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福ちゃんの里山通信

fukuchanck.exblog.jp

木更津の里山から発信します。

カテゴリ:手打ちそば( 62 )


昨日の報告です。


『桜井そば倶楽部』の月例会がありました。
活動は、いつもの「二八そば」をたんたんと打ち、ゆで、食する流れでした。
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毎回思うのですが、自分の手によるそばほどうまいものはありません。


小麦粉80g、そば粉320gで総量400gを常としています。
そこで私は、出来上がったそばの3分の1を食べ、
  残りをお土産としています。


わが家は夫婦2人暮らしですから、それが一番効率がいいのです。
(年寄りにはやや多いのですが…。)


持ち帰ったそばは夕餉の食卓に上ります。
妻が茹でてくれますが、最近は茹で時間もバッチリです。
連続して同じものを食べるのは奨めたものではありませんが、
  日本そばだけは苦になりません。

ときどき増量されて出される時があります。
いわば大盛りです。
何のことはありません。
妻の食欲がなく、その分私の器に上乗せしたんです。
いささかこの日だけは堪えます。
年寄りだからと言ってはおれません。
「ウグッ!」ときます。
そばのおいしさも吹っ飛び、まるで罰ゲームです。
それでも貧乏性の老いぼれは、全てを胃の中に入れます。


もっぱら私は「もりそば」です。
(「せいろそば」と言うべきでしょうか…。)
そばそのものの味を楽しみたいんです。
気分によって妻は暖かい汁で食べます。
そんな時も頑固に「もりそば」です。
真冬だってその方がうまいんです。
本当に、本当に気分で、
  温かい物を食べる時はあります。


持ち帰った3分の2をさらに3等分して、
  その一つを油で揚げて食べることがあります。
これはことのほかうまいですよ。
やってみてください。
ただの素揚げです。
揚げ上がったものに少しだけ塩を振ります。
バリバリと、酒のつまみにも最適です。
これだったら水加減に失敗したそばであってもOKです。


ありふれた食べ方ですが、
  そばは、お米より、パンより、うどんより好きです。
効用も優れているんです。
うんちくを言わせたら止まりません。


いつか、そんなテーマでブログにアップしてみたいです。



持ち帰ったお土産のおそばが、次から次へと話題を広げました。

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********************************* See you again ! ***************** 🐕 ***


by fukuchan-ckj | 2019-05-25 23:51 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


総会の後は定例の「そば打ち」でした。


総会については、ほぼ昨年同様の内容でスムースに進行してゆきました。
役員は再任となり、令和もお世話になることに決まりました。
係ですが、私も広報の代表と班長が廻ってきました。
今年1年間、力不足ながら努めたいと思います。



月例会は「信州金印そば粉」によるニ八そばです。
慣れてきていますので、問題なく打つことができます。

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最初はそばにならず、四苦八苦していたのが懐かしく思い出されます。
総会後のそば打ちなのに、11:30には食べ始められました。
時間もあまりかけずに打てるようになりました。


仲間がまた好物のぬか漬けを差し入れてくれました。
しかも、大好きなキュウリです。
(わが家にはぬか床がなく、一夜漬けのインスタントスープに頼っています。)



もう、10年にもなるのですね…。






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by fukuchan-ckj | 2019-04-26 23:16 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


会の発足以来の仲間が「今日で退会する」と言います。


桜井公民館の主催事業『そば打ち体験教室』で集まった有志で
  立ち上げた会『桜井そば倶楽部』です。
『体験教室』は平成18年で、 
  サークルは翌年草々でしたから、13年を数えることになります。
発足当初の仲間は6人だけ残っていましたが、
  今日でとうとう5人ということになってしまいました。
(会員は24人もいるんですよ…。)


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ご自宅にも行ったことのある仲間です。
私よりはずっと先輩で、80になると言います。



なぜか、淋しいものが押し寄せます。
一人減り、二人減りして、様変わりしていくのは時の流れです。
解ってはいても、気持ちだけはどうしようもありません。


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このサークルが、後何年続くかはわかりません。
私だっていつかは退会するかもしれません。


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こうして一緒にそばを味わい合えることがなくなってしまうのですね。
「やめてもお付き合いは続けてほしい」とお願いました。


13年も続いた絆に終止符を打ちたくないんです。






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by fukuchan-ckj | 2019-03-22 20:55 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


またしても楽しい宴です。
同じく公民館のサークル活動ですが、
  今度は『桜井そば倶楽部』の新年会です。
さっさと月例会を済ませ、午後1時から『開花屋』に集いました。

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『Google マップ・ストリートビュー』の画像拝借


2年前にもここで開催したことがあります。
「精一杯楽しむことだけは保証します」と書いたように、
  確かにその通りであったことだけは思い出します。


今日も全く同じことを言えます。


酒さえあれば満足なのかもしれませんが、
  いつも言うように一番の肴は仲間とのダべリングです。
こんな会話、あんな会話と特筆することはないのですが、
  取り留めのない会話が潤滑油なんです。

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それが私の宴会の楽しみ方です。
(誰でもそうか…申し訳ない。)



宴会ではよくやるのですが、今日は飲み放題がセットされていました。
歳を重ねるとそんなには飲めなくなります。
そればかりか、「今が一番いい心持ち」と言う状況をキープできるようになります。
それ以上は飲まなくてもいいんです。
しかし、今日の飲み放題は種類が多かった。
その中に「お抹茶」が含まれていました。

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『るるぶモール』の画像拝借


何と私は4杯も飲んでしまいました。
(目がないんです。)
お酒より多く頼んだくらいです。


食べ物はこれはと言うこともなく、そこそこの料理でした。


全体料金がいくらなのか不明なので、宴会場としての評価は控えておきます。








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by fukuchan-ckj | 2019-01-25 20:10 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


『桜井そば倶楽部』の、今年最後の月例会となります。
いつものように「ニ八そば」を打ちました。
そば粉は信州そば(金印)を使いました。
総量を400gと決め打っていますが、
  水の量も計算に加える人たちもいるようです。
私たちの400gは単純にそば粉と小麦粉の総量です。



自分の打ったそばを食べて帰り、残りは持ち帰ります。
私は3分の一を食べ、残り3分の2を持ち帰りるようにしていました。
二人暮らしなので、それを夕食にいただきます。

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妻が茹で、食卓に出してくれます。
さすが我が家のシェフです。
茹で加減もなかなかです。
私の好みも覚えてくれ、おろし大根も添えてくれます。
残念ながら辛味大根ではありませんが、
  『福chansふぁ~む』で収穫したものです。
(これも美味さのスパイスとなっています。)


いつもならそば湯も頂くのですが、
  昨日の残りの寄せ鍋で胃の方がギブアップを主張しました。
最近では歳を重ねたせいか、
  そばそのものの量も多く感じるようになりました。
月例会でも3分の一が入らなくなりました。
都合、持ち帰る量も多くなります。
妻は油であげたりしてくれます。
食感も違い、これも実においしくいただけます。


今日の妻は温かいそばを食べていました。
カタクナに、私は好みのモリそばです。



月例会は今年最後ですが、もう一回だけ自宅で大晦日に手打ちそばを楽しみます。
(そば粉が古くなったので、いささか心配です。)






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by fukuchan-ckj | 2018-12-21 22:49 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)



桜井公民館のサークル『桜井そば倶楽部』も何度か体験教室を経験してきました。
今回も公民館主催・倶楽部共催の『手打ちそば体験教室』を開催しました。

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参加者は定員を満たし、今日がその日です。



講師が紹介され、体験教室が始まりました。

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いつものことながら、
  全くのビギナーも腕に覚えのある方も、入り混じっての学習です。


講師も得た知識を受講生に伝えます。

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私たちも知識を確かめアウトプットすることで、自信にもなります。
受講生だけではありません。
講師側も体験教室は貴重な学習です。


メイン講師は会長が務めました。

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手際の良さは私たちですら「流石!」と感動します。
貴重な学習と、うなずけるお手本です。
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(教えようとする側が感動していてはいけませんね。)



それぞれのグループに分かれ体験が始まりました。

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何と言っても楽しいのが一番です。
でも、一番大事なのはここ、水回しですから、
  まんべんなくしっかりと水を含ませなくてはいけません。
基本を学んだら、後は回数しかありませんね。
(体験教室だけでなく、倶楽部員の私たちも同じです。)
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多少の変形などかまいやしません。
「猫の手」なんて、なかなかできません。
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太いの短いのなんてかまいやしません。
(すこし乱暴な表現ですかね。)


どんなふうに出来あがっても、自分のそばが一番うまいと感じます。

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うまいと感じるのは(各自も味覚で様々ですが)、
  「自らの手打ちだ」と言う思いがそばをよりおいしくしてくれます。



満足げに食べる姿は私たちの喜びです。

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また、presentsしたいと思います。







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by fukuchan-ckj | 2018-12-01 01:35 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


公民館文化祭直前の『桜井そば倶楽部』月例会は
  文化祭で出店・販売するそばのリハーサルを兼ねた練習です。
三七の「もりそば」の手打ちです。


ところが、そのそば粉が準備できず、
  量・割合を合わせて他の種類でリハーサルしました。
加水率が違いそうで、練習になったとは言えません。

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味もいつものそば粉の方が旨く感じました。



期間だけが長いだけで、なかなか上達しません。
言葉では小難しいことも言えますが、技が伴いません。
ただはっきりと言えることは、
  うんちくの中で言っていた違いがわかるようになって来たことは確かです。
「手水」の必要性、「耳たぶの硬さ」、「そばのコシ」などはその成果です。
説明せよと言われても、同じ言葉でしか言いようはありませんが、
  それくらいはできるようになってきました。


微妙な味の違いもそうかもしれません。


いつものように女性群が添え物の調理です。

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おかげで揚げたての天麩羅にありつけます。
これが今日の総出演者です。
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これだけでも立派な昼食になります。


会の楽しみはもちろんそば打ちですが、
  作業の後に仲間と食事をとるのも楽しみの一つです。

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「柿」は館長から、「ぬかみそのお新香」はいつものTさんの差し入れです。






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by fukuchan-ckj | 2018-10-26 23:12 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


毎月の第4金曜日は手打ちそばサークルの月例会です。
まだ父親が生きていたころですので、
  かれこれ10年以上は続けていることになります。
一口に10年と言うと長い年月ですが、
  ほとんど月一のそば打ちのため進歩がありません。
それでもダラダラと続けてきました。


今日はそんな第4金曜日です。
年度初めですので「総会」もありました。


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今日もアメリカ産のそば粉を使いました。
国産より安い輸入製品です。
安いから粗悪とは言えぬ、そこそこのそば粉です。

けど、某国の食品だけは避けているんですがね…。
意固地なほど、偏見を持っています。
(当分、これは続くと思います。)


アメリカ産とは、
  そば粉の入手先を変えたため、出合った製品です。


自分も自宅用に購入してみようと思っています。


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今日は愚痴も書かせてください。
それは公民館の資材を使おうとした時に起こりました。
棚のボールを取り出した時、

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  ご覧のようなありさまでした。
「来たときよりも美しく!」
昔、どこかで聞いた言葉です。
そば打ちの前に、掃除することから始まりました。


…!






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by fukuchan-ckj | 2018-04-27 23:55 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


桜井そば倶楽部の月例会に参加し、
  久しぶりにそば打ちをしてみました。
久しぶりとは言っても、
  何度か出るのは出ているんです。
でも、健康上完璧な活動となっていないため、
  「久しぶりに…」などと言う表現になってしまいました。
事実、今日も途中で早退し病院に駆け込みました。



不完全ながら、手打ちをしてみました。
そばはアメリカ産石臼挽きのそば粉を使いました。
2・8そばで、加水率は45%で挑戦しました。
(どう言うわけか、私たちのサークルでは強力粉を使っています。)


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打つことに不安はありませんが、
  初めてのそば粉ですので微妙な違いだけは実感ました。
先ずは練り上げるのに時間を要した点です。
加水率を上げようかと思案しましたが、
  練りを続けるうちに以前と変わらぬ柔らかとなりました。
次に、形状が「ホシ」の多さに気づきます。
粉全体も黒っぽく感じました。


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どうにか完成しましたが、
  私は中途で退席し、病院通いとなりました
食べた結果は上々でした。
妻には好評だったようです。
急きょ、孫もやって来たのですが、
  お代わりを要求された程です。
(限られた量ですので、かなわぬ要求でしたが…。)




その後に行った病院の壁にあった額も、
  心に留まりましたので載せておきます。

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テーマは異になりますが、むりやり同じページに割り込ませました。





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by fukuchan-ckj | 2018-03-23 23:19 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)


いつもの『桜井そば倶楽部』の月例会が行われました。
今日の課題はエゴマを加えたかわりそば作りです。

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普段打っている二八そばにエゴマを加えるだけで、何ら変わりはないのですが、
  蕎麦の風味を消してしまうので個人的には好きではありません。
のし板も油分でツルツルになってしまいます。



その後、『新年会』が行われました。
会場は初めて利用する『E-HOUSE』です。

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室内はママの好みらしく、矢沢のポスターが壁を占めていました。
カラオケも装備はされていたのですが、
  艶歌好きの私には曲層・歌われるジャンルが心配でした。



そんなことより、『新年会』の方が楽しみです。
残念なことは全員の出席でなかったことです。
夢のまた夢なのかもしれませんが、
  できることなら一人でも多くと願うのは幹事ばかりではありません。
24名のところ、17名の参加でした。


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いつも思うのですが、会話などはたわいもないことです。
でも、この親睦が仲間意識を強くもすると、
  一堂に会することの意義を信じています。


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もう一点、驚いたことは、
  会費があまりにも安かったことです。
何と3,000円の集金だったんです。
倶楽部からの補助があったものの、それにしても安すぎました。
だからってもう少し払おうと言うのではありませんよ。
安いのは大歓迎なのですから…。
セットされた飲み放題には、遠慮したくらい…。
なんて、歳をとって酒量が減っただけです。



それでも、閉会を迎えるまで楽しい時間を過ごすことができました。





********************************* See you again ! ***************** 🐕 ***


by fukuchan-ckj | 2018-01-26 20:42 | 手打ちそば | Trackback | Comments(0)