手前えそば
いよいよそば打ちの月例会当日です。
自分たちで育てた「新そば」です。
自分たちで製粉した「おらがそば」です。
各グループに900g余りのそばが配られました。
1人欠席の5人でしたので、多すぎる量です。
2つに分け打ってみました。
「水回し」・「練り」と順調でした。
しかし、「延し」に入るとやや硬さを感じました。
「四つ出し」は麺棒に巻くのですが、
断念しそのまま四角にすることにしました。
硬さに力が入ります。
「切れるだろうな」と悪い予感が…。
もう一人も「硬い!」と言っておりました。
彼は麺棒に巻くことができました。
結果、ブツ切れることなく茹で上がりました。
マズマズの出来だったと思います。
全て手作りのそばは、胸を張って「まいう!」と表現できます。
量が多く、一部を別分けし「替え玉」などと冗句を飛ばしました。
副食に天麩羅を揚げてくれたのですが量も多く、食べ過ぎ気味で
「替え玉」はそっくり残ってしまいました。
話し合いも長引き、
私は中途で失礼させてもらいました。
次の陶芸の例会にも出席したかったからです。
それにしても「手前そば」は格別でした。
自分たちで育てた「新そば」です。
自分たちで製粉した「おらがそば」です。
各グループに900g余りのそばが配られました。
1人欠席の5人でしたので、多すぎる量です。
2つに分け打ってみました。
しかし、「延し」に入るとやや硬さを感じました。
「四つ出し」は麺棒に巻くのですが、
断念しそのまま四角にすることにしました。
硬さに力が入ります。
「切れるだろうな」と悪い予感が…。
もう一人も「硬い!」と言っておりました。
彼は麺棒に巻くことができました。
結果、ブツ切れることなく茹で上がりました。
マズマズの出来だったと思います。
全て手作りのそばは、胸を張って「まいう!」と表現できます。
量が多く、一部を別分けし「替え玉」などと冗句を飛ばしました。
副食に天麩羅を揚げてくれたのですが量も多く、食べ過ぎ気味で
「替え玉」はそっくり残ってしまいました。
話し合いも長引き、
私は中途で失礼させてもらいました。
次の陶芸の例会にも出席したかったからです。
それにしても「手前そば」は格別でした。
************************************ See you again ! *****************
by fukuchan-ckj
| 2016-12-16 21:33
| 手打ちそば
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