初めての試み
桜井そば倶楽部では、種まきからやってみようということで、
そばを育ててみることにしました。
初めての試みです。
4年前には鎌足公民館でも企画されたことがあります。
近所にも栽培しておられる方があり、
写真だけは撮らせてもらいました。
今日が栽培第1日目です。
生憎と雨が降り始め、危ぶんだ私は電話で確認です。
「通り雨」と言う役員の判断は的中し、現地に私も急ぎました。
何人か集まっており、作業も始められていました。
雨の後は土も重く、草の根からも離れてくれません。
土地も荒れていて重労働です。
しかし、草は根から取らないとしわ寄せが必ずやってきます。
何とか除草も終え、苦土石灰を散布しました。
そばはPHが6から6.5と言いますので、
少し酸性に傾いていたんです。
「少ないかな?」と心配もありましたが、1袋だけ散布しました。
そばは湿気を嫌うようなので、雨の流れる道を作りました。
周りに溝を掘ります。
周りだけではなく、小川への流れも作ります。
この妙な変形は、地下にあったコンクリートの塊を避ける苦肉の変形なんです。
こうして一通りは作業が終了しました。
今日の日差しはまだよかったのですが、
まだまだ暑い日は続きそうです。
年寄りに耐えられるか、いささかの心配も残りますが、
木更津八景の薬師様に見守っていただき、
そばがスクスクと育ってくれるのを祈るばかりです。
そばを育ててみることにしました。
初めての試みです。
4年前には鎌足公民館でも企画されたことがあります。
写真だけは撮らせてもらいました。
今日が栽培第1日目です。
生憎と雨が降り始め、危ぶんだ私は電話で確認です。
「通り雨」と言う役員の判断は的中し、現地に私も急ぎました。
何人か集まっており、作業も始められていました。
雨の後は土も重く、草の根からも離れてくれません。
しかし、草は根から取らないとしわ寄せが必ずやってきます。
何とか除草も終え、苦土石灰を散布しました。
少し酸性に傾いていたんです。
「少ないかな?」と心配もありましたが、1袋だけ散布しました。
そばは湿気を嫌うようなので、雨の流れる道を作りました。
こうして一通りは作業が終了しました。
まだまだ暑い日は続きそうです。
年寄りに耐えられるか、いささかの心配も残りますが、
木更津八景の薬師様に見守っていただき、
そばがスクスクと育ってくれるのを祈るばかりです。
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by fukuchan-ckj
| 2016-07-20 22:04
| 手打ちそば
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