米粉そば試作会
『桜井そば倶楽部』の役員と研修係が集まりました。
欠席もあり7名でしたが、米粉そばの実験です。
(私は発案だけなのに幸いにも声をかけてくれました。)
昨日のブログもご覧ください。
『米粉そばに挑戦』は こちら
試作するのは二八そばに似せて
そば粉は更科粉を使用し、いつもの小麦粉を米粉に変えただけでした。
米粉にはグルテンがないので、つながるかどうか…。
(十割そばを打てる人が多いので、理屈は同じような気もします。)
小麦粉を混ぜるべきだと言うのは、私だけのようです。
(市販されている乾麺ですら小麦粉入りです…。)
小麦粉なしで実験です。
お湯を使う更科粉も好みではありません。
麺棒でのすにしても勝手が違います。
ひび割れたり、穴が空いたりでした。
切るためには包丁の長さを考慮しながら畳みますが、
折りたたんだ部分に明らかにひび割れが見えます。
(ビルで言えば耐震診断が必要です。)
こねたり、のしたり、切ったりはお手の物です。
(写真ではとてもきれいでしょ!)
ところが、偽のごとく成功はしません。
加水率でしょうか、水の温度でしょうか。
食べ比べのためにいつものニ八そばも添えられましたが、
こちらは挽ぐるめでした。
(そば粉を違えては比較に…。)
本番はどうするんでしょう?
(気持ちが半分以上「米粉そば」から離れていますので、
全く他人事のような書き方ですね。)
それでも一応、米粉そばは完成しました。
ざわざ米粉を使う意義もリサーチしてみようと思います。
倶楽部代表のアレルギー説もうなづけます。
モチモチの食感説も無視できません。
(今後の課題となりそうです。)
欠席もあり7名でしたが、米粉そばの実験です。
(私は発案だけなのに幸いにも声をかけてくれました。)
昨日のブログもご覧ください。
『米粉そばに挑戦』は こちら
試作するのは二八そばに似せて
そば粉は更科粉を使用し、いつもの小麦粉を米粉に変えただけでした。
米粉にはグルテンがないので、つながるかどうか…。
(十割そばを打てる人が多いので、理屈は同じような気もします。)
小麦粉を混ぜるべきだと言うのは、私だけのようです。
(市販されている乾麺ですら小麦粉入りです…。)
小麦粉なしで実験です。
麺棒でのすにしても勝手が違います。
切るためには包丁の長さを考慮しながら畳みますが、
(ビルで言えば耐震診断が必要です。)
こねたり、のしたり、切ったりはお手の物です。
ところが、偽のごとく成功はしません。
加水率でしょうか、水の温度でしょうか。
食べ比べのためにいつものニ八そばも添えられましたが、
こちらは挽ぐるめでした。
(そば粉を違えては比較に…。)
本番はどうするんでしょう?
(気持ちが半分以上「米粉そば」から離れていますので、
全く他人事のような書き方ですね。)
それでも一応、米粉そばは完成しました。
倶楽部代表のアレルギー説もうなづけます。
モチモチの食感説も無視できません。
(今後の課題となりそうです。)
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by fukuchan-ckj
| 2016-07-17 23:41
| 手打ちそば
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