冬でも「福chansふぁ~む」
時間が少しではあっても、
家庭菜園には毎日出かけています。
生き生きと息づく野菜を見ると、
エールのかけ声をかけたくなります。
今、旬を迎えた大根だけがメキメキと太っています。
「切り干し大根」を作ってみました。
生でもシャキシャキと食感がいいのですが、
切り干しにすると風味が増し、また美味しいんです。
そばつゆにはあまり薬味は入れませんが、
大根下ろしだけは違います。
辛味大根ではありませんが、私の日本そばはこれが定番です。
過日、畑仲間の先輩から辛味大根をいただくチャンスがありました。
知人が「作り間違え、辛くていらない」と言ったと…。
これ幸い、遠慮なんかしません。
早速、そば打ちです。
しかし、冬に入ると、
作物の生長は遅々として変化を見せなくなります。
何のためにつくるの…?
それでも、タマネギやニンニクは生きています。
けなげにも寒さを耐えて…。
そんな彼らの様子を見るために、足も向くんです。
寒さに耐えると野菜の甘さ・旨さが高まると言います。
「がんばれよ、霜柱なんかにゃ負けるなよ。」
こちらが負けてしまいそうな冬でも、
お陰で生きてゆけます。
ありがとう、野菜たちよ。
家庭菜園には毎日出かけています。
生き生きと息づく野菜を見ると、
エールのかけ声をかけたくなります。
「切り干し大根」を作ってみました。
切り干しにすると風味が増し、また美味しいんです。
そばつゆにはあまり薬味は入れませんが、
大根下ろしだけは違います。
辛味大根ではありませんが、私の日本そばはこれが定番です。
過日、畑仲間の先輩から辛味大根をいただくチャンスがありました。
知人が「作り間違え、辛くていらない」と言ったと…。
これ幸い、遠慮なんかしません。
しかし、冬に入ると、
作物の生長は遅々として変化を見せなくなります。
何のためにつくるの…?
それでも、タマネギやニンニクは生きています。
そんな彼らの様子を見るために、足も向くんです。
寒さに耐えると野菜の甘さ・旨さが高まると言います。
こちらが負けてしまいそうな冬でも、
お陰で生きてゆけます。
ありがとう、野菜たちよ。
by fukuchan-ckj
| 2015-12-02 17:41
| 福chansふぁ~む
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