久留里は今も戦さ場
後を絶たない自噴の名水は、
求めて集まる愛好家も後が絶えません。
ここは久留里駅前です。
今日の好奇心の視線は『アド街ック天国(君津)』でも紹介された、
『喜楽飯店』がターゲットです。
ブログの「おいしい!」と書かれた紹介が火付け役です。
久留里の町は何度となく歩いたこともあり、
ここ『みゆき通り』も知ってはいました。
シャッター通りと化した中程で営業していました。
ロック・オン!
4人掛けのテーブルが8つもありましたが、
あいにくの満席でしばらく外で待つことになりました。
後から来た家族も延びをして予約票に記入していました。
ここだけはシャッター通りも活気づいています。
待つ時間、あたりを見回す機会をもらいました。
暖簾の上のガムテープもむき出しの電線も、
なりふり構わぬ田舎の食堂その物でした。
確かにあるブログには「サンプルがまずそう」とありました。
納得です。
(ない方がいいですよね。)
そのうちに名前が呼ばれお店の中に入りました。
指定された場所は半分が配膳用と使われているらしく、
椅子の2脚が除かれたテーブルでした。
普段なら「ムッ!」とするのですが、
前知識が私に寛容の心を準備させてくれています。
スタッフはまさに戦場でした。
厨房には二人の男女が鍋を振っていました。
40年近くも営業している主人には、
少しの茨城訛りを感じたのですが気のせいでしょうか。
ホールは3人の女性が飛び回っています。
(確かに少し歳を重ねた看板娘も発見しました。)
もう1人、岡持で出前をする男の方も…。
忙しい上に、出前までするのですから、
休む閑などのないスタッフでした。
妻とオーダーしたのは、
ラーメン \450
炒飯 \600
五目焼きそば \670
餃子 \450 の4品です。
少し多いかなと思いはしましたが、
そのおいしさで完食です。
ラーメンの安さには驚きでした。
今時こんなお値段にぶつかったことはありません。
スープは豚骨ベースだと言うのですが
白濁しておらず豚骨を感じさせませんでした。
一見、醤油がベースかと勘違いさせます。
旨いともまずいとも言えぬまずまずの味でした。
チャーシュウは期待はずれでした。
(これならハムの方が…。)
炒飯はパラパラと離れ、人気になることに納得です。
「脂っこい!」と言う情報もここにはありません。
妻もこれは否定しました。
五目焼きそばは実に旨かった。
とろみがその旨さを盛り上げていました。
(私がとろみ味が好きだからでしょうか。)
麺はあげてある、長崎チャンポン風でした。
アレはどちらかというと八宝菜をかけたような感じですが、
こちらはしっかりとした味が付けられていました。
餃子も高得点を出そうと思ったのですが、
妻は「普通」の評価でした。
比較的高い価格を考慮すると、
総じて「普通」としておいた方が無難のようです。
残念ながら時分時で客も多く、
店内の撮影は遠慮しました。
壁には人気を物語る取材記事や色紙・写真が貼られていました。
リピーターとなってみたいと思わせたのは、
「炒飯」と「五目焼きそば」でした。
もう一度と思っているのですが、
他のメニューも味わってみたいので
これを頼まないかも知れません。
「きたな美味しい店」として紹介されることに、
充分に納得する『喜楽飯店』でした。
一段落するのは2時か2時半過ぎだと言いますので、
いつかまたそのころに行ってみようと思います。
求めて集まる愛好家も後が絶えません。
今日の好奇心の視線は『アド街ック天国(君津)』でも紹介された、
『喜楽飯店』がターゲットです。
ブログの「おいしい!」と書かれた紹介が火付け役です。
久留里の町は何度となく歩いたこともあり、
ここ『みゆき通り』も知ってはいました。
ロック・オン!
4人掛けのテーブルが8つもありましたが、
あいにくの満席でしばらく外で待つことになりました。
待つ時間、あたりを見回す機会をもらいました。
なりふり構わぬ田舎の食堂その物でした。
確かにあるブログには「サンプルがまずそう」とありました。
(ない方がいいですよね。)
そのうちに名前が呼ばれお店の中に入りました。
指定された場所は半分が配膳用と使われているらしく、
椅子の2脚が除かれたテーブルでした。
普段なら「ムッ!」とするのですが、
前知識が私に寛容の心を準備させてくれています。
スタッフはまさに戦場でした。
厨房には二人の男女が鍋を振っていました。
40年近くも営業している主人には、
少しの茨城訛りを感じたのですが気のせいでしょうか。
(確かに少し歳を重ねた看板娘も発見しました。)
もう1人、岡持で出前をする男の方も…。
忙しい上に、出前までするのですから、
休む閑などのないスタッフでした。
妻とオーダーしたのは、
ラーメン \450
炒飯 \600
五目焼きそば \670
餃子 \450 の4品です。
少し多いかなと思いはしましたが、
そのおいしさで完食です。
ラーメンの安さには驚きでした。
今時こんなお値段にぶつかったことはありません。
スープは豚骨ベースだと言うのですが
白濁しておらず豚骨を感じさせませんでした。
旨いともまずいとも言えぬまずまずの味でした。
チャーシュウは期待はずれでした。
(これならハムの方が…。)
炒飯はパラパラと離れ、人気になることに納得です。
妻もこれは否定しました。
五目焼きそばは実に旨かった。
(私がとろみ味が好きだからでしょうか。)
麺はあげてある、長崎チャンポン風でした。
アレはどちらかというと八宝菜をかけたような感じですが、
こちらはしっかりとした味が付けられていました。
餃子も高得点を出そうと思ったのですが、
妻は「普通」の評価でした。
比較的高い価格を考慮すると、
総じて「普通」としておいた方が無難のようです。
残念ながら時分時で客も多く、
店内の撮影は遠慮しました。
壁には人気を物語る取材記事や色紙・写真が貼られていました。
リピーターとなってみたいと思わせたのは、
「炒飯」と「五目焼きそば」でした。
もう一度と思っているのですが、
他のメニューも味わってみたいので
これを頼まないかも知れません。
「きたな美味しい店」として紹介されることに、
充分に納得する『喜楽飯店』でした。
一段落するのは2時か2時半過ぎだと言いますので、
いつかまたそのころに行ってみようと思います。
by fukuchan-ckj
| 2014-10-12 20:22
| Cook & Taste
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