残骸
「どんど焼き」が行われていないか?
どこかで引き継がれていないか?
請西を探しあぐねていました。
「竹はニイコの方がいい。」
そうおっしゃる経験者もいました。
(ニイコとは筍が竹に生長したばかりの、
竹細工には余り使わない若い竹です。
辞書にないところも見ますと方言でしょうか?)
ニイコはみずみずしい色が出るし、
加工しやすいと言うのです。
なるほど!
門松の竹としては理にかなっています。
いつもの私なら、
使った後の門松も他の用途に活用していた筈です。
それが「どんど焼き」に関心を持つと、
一緒に炊き上げることを希望が膨らみます。
庭でその日を待っているのがこの残骸なんです。
「神事に使う門松やお飾りは新しい物を…」
親父の教えでしたが、
世知辛いこの時代には「使い回し」もやむを得ません。
入手すら難しくなります。
「来年もまた」と保管してあることも事実なんです。
来年の門松はニイコで挑戦してみようかと、
少しだけ心が傾いています。
「どんど焼き」に関心が動いていることも事実ですので、
チュウチョなくニイコを使うことが出来ます。
思いって様々ですね。
(優柔不断なんて言わないでね。
どこかで引き継がれていないか?
請西を探しあぐねていました。
「竹はニイコの方がいい。」
そうおっしゃる経験者もいました。
(ニイコとは筍が竹に生長したばかりの、
竹細工には余り使わない若い竹です。
辞書にないところも見ますと方言でしょうか?)
ニイコはみずみずしい色が出るし、
加工しやすいと言うのです。
なるほど!
門松の竹としては理にかなっています。
いつもの私なら、
使った後の門松も他の用途に活用していた筈です。
それが「どんど焼き」に関心を持つと、
一緒に炊き上げることを希望が膨らみます。
「神事に使う門松やお飾りは新しい物を…」
親父の教えでしたが、
世知辛いこの時代には「使い回し」もやむを得ません。
入手すら難しくなります。
「来年もまた」と保管してあることも事実なんです。
来年の門松はニイコで挑戦してみようかと、
少しだけ心が傾いています。
「どんど焼き」に関心が動いていることも事実ですので、
チュウチョなくニイコを使うことが出来ます。
思いって様々ですね。
(優柔不断なんて言わないでね。
by fukuchan-ckj
| 2014-01-22 21:35
| myガーデン
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